Aveia descascada
FAMILIAGramíneas.
NOME CIENTÍFICO
Avena sativa
NOME POPULAR
No norte da Europa, desde há muitos séculos que se consome aveia. É o cereal tradicional do norte das Ilhas Britânicas, nomeadamente na Escócia e Irlanda, mas também na Inglaterra. Actualmente este cereal começa a fazer parte da alimentação de povos de todo o mundo. A aveia é considerada um cereal dos países frios e húmidos, pois aumenta a resistência do organismo ao frio
Portugal.: aveia; Esppanha.: avena [común], avena blanca; França.: avoine; Inglaterra.: oat
PARTES USADAS
Sementes.
PRINCÍPIO ATIVO
Avenina, avenaína, prolamina, amido, glicídios, proteínas, lipídios, lecitina, vitaminas A, E, B1, B2, B3 e B5, ácidos pantotênicos, enxofre, cobre, zinco, iodo, ferro, cálcio, fósforo, potássio, magnésio e manganês, albumina, açúcar, gomas, alcalóide trigomeline, pectina, ácido silícico e linóico, avenamina, substâncias hidrogenadas, aminoácidos alcalóides (trigolina, histamina, ergothioneína, hordenina).
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
Composição de aveia, em flocos, crua:
Quantidade | Energia (kcal) | Carb (g) | Prot (g) | Lip (g) | Fibras (g) | Cálcio (mg) | Magnésio (mg) | Fósforo (mg) | Ferro (mg) | Sódio(mg) | Potássio (mg) | Zinco (mg) | Vit. B1 (mg) | Vit. B3 (mg) |
100g | 394,0 | 66,6 | 13,9 | 8,5 | 9,1 | 48,0 | 119,0 | 153,0 | 4,4 | 5,0 | 336,0 | 2,6 | 0,55 | 4,47 |
1 colher (sopa) - 10g | 39,4 | 6,6 | 1,39 | 0,85 | 0,91 | 4,8 | 11,9 | 15,3 | 0,44 | 0,5 | 33,6 | 0,26 | 0,05 | 0,4 |
UNICAMP, NEPA. TACO: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 2.ed. Campinas: Unicamp, 2006. 77p.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Diurética, antidepressiva, anti-stress, antidiabética, redutora do colesterol, nutritiva.
INDICAÇÕES
Combate a astenia e hemorróidas. Atua também na formação óssea e sangüínea.É reguladora dos intestinos, ajuda também a diminuir a taxa de colesterol.
Combate a gota, hemorróidas, artrite, nevralgia, avitaminose, arteriosclerose, ansiedade, diarréia, afecções do sistema urinário e hepático, males da pele, dispepsia e insônia. É indicada para casos de esgotamento físico e mental.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A planta da aveia é uma herbácea anual, cresce até cerca de 1,5m de altura, mas há variedades de porte baixo (sessenta centímetros). Cada planta produz três a cinco colmos ocos, cujo diâmetro tem cerca de meio centímetro. As folhas são estreitas, com cerca de 1,5cm de largura e 25cm de comprimento. As flores desenvolvem-se em panículas terminais de dez a cinqüenta centímetros e se reproduzem em espiguetas providas de um pedúnculo curto. Em cada panícula podem existir de 20 a 120 espiguetas. O sistema de reprodução da aveia é do tipo autogâmico: as flores se autofecundam naturalmente, isto é, os grãos de pólen depositam-se no estigma da mesma flor.
ORIGEM
Originária do sul da Europa, adapta-se a quase todos os climas. No norte da Europa, desde há muitos séculos que se consome aveia. É o cereal tradicional do norte das Ilhas Britânicas, nomeadamente na Escócia e Irlanda, mas também na Inglaterra. Atualmente este cereal começa a fazer parte da alimentação de povos de todo o mundo. A aveia é considerada um cereal dos países frios e húmidos, pois aumenta a resistência do organismo ao frio.
PROCESSAMENTO DA AVEIA.
Apresenta-se no mercado em flocos médios e finos e moida, em forma de farelo e farinha. A aveia é um cereal com grandes benefícios para a saúde, pois é rica em proteínas, ferro e vitaminas, além de conter fibras.
Composta predominantemente por fibras solúveis, é recomendada para melhorar o funcionamento do intestino e ajudar a controlar e reduzir os níveis de colesterol.
MODO DE USAR
A decocção de 20g de sementes para 1 litro de água, fervida, coada e ingerida, elimina catarros, é diurético e anticirrose hepática.
Formatação e pesquisa: Helio Rubiales
centrovegetariano.org
cantoverde.org
pt.wikipedia.org
cca.ufsc.br
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