FAMILIA
Asteraceae
NOME CIENTÍFICO
Baccharis trimera
SINONÍMIA
Baccharis genisteiloides var trimera, Molina trimera
NOME POPULAR
Carqueja, bacanta, bacárida, cacália, cacália-amarga, vassoura
PARTES USADAS
Hastes
PRINCÍPIO ATIVO
Flavanóides, lactonas, polifenóis, taninos, esteróides, saponinas, terpenos, resinas e pectinas
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Colagogas, digestivas, diuréticas, hepatoestimulantes, antipiréticas, hipoglicêmicas, laxantes, emagrecedoras, vermífugas
INDICAÇÕES
Diabetes, obesidade e sobrepeso, alterações hepáticas e da vesícula biliar, afecções da pele, anemias.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A carqueja é uma erva espontânea em terrenos baldios e pastos, sendo por muitas vezes considerada daninha. Ela não possui folhas verdadeiras e suas hastes são ramificadas e apresentam asas membranáceas, descontínuas e verdes, responsáveis pela fotossíntese da planta. As flores são branco-amareladas e surgem em pequenos tufos na primavera e verão. Não deve ser confundida com a carqueja de Portugal, a Pterospartum tridentatum, de utilizações medicinais também, além de culinárias. ORIGEM
América do Sul
MODO DE USAR
Uso interno
Infuso ou decocto a 2,5%: 50 a 200mL ao dia.
Tintura: 5 a 25mL ao dia.
Extrato Fluido: 1 a 5mL
Dose: 1 a 4g ao dia.
Uso Externo
Chá por decocção forte, 60g em 1 litro de água, sob forma de banhos parciais ou completos, ou compressas localizadas.
Chá por decocção sob forma de gargarejo ou bochecho.
CONTRA-INDICAÇÕES
Contra-indicado em pacientes com hipotensão arterial ou hipoglicemia
PRECAUÇÕES
Grávidas, lactantes e crianças não devem fazer uso do produto sem orientação médica.
Formataçção e pesquisa: HRubiales
Fontes:
Portaleducacao.com.br
Cantoverde.org
Raquel Patro
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