18 de mai. de 2012

COENTRO - Coriandrum sativum L. - Propriedades Medicinais - 110

Planta
Flores
FAMÍLIA 
Umbeliferae 
NOME CIENTÍFICO 
Coriandrum sativum L. 
NOME POPULAR 
Coendro Inglês: coriander, Italiano: coriandolo , Francês: coriandre, Espanhol = culantro 
PARTE USADA 
Folha, fruto e semente 
PRINCIPIO ATIVO 
Óleo essencial contendo coriandrol, Óleo fixo, Pectinas,Taninos, Açúcares, Mucilagens ,Amidos, Flavonóides, Limoneno , Terpineno. Compostos de linalol, pineno, cimeno e pentosanas 
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS 
Possui propriedades carminativas e estomáquicas. Usado para corrigir o sabor desagradável de diversos medicamentos; associa-se a certos purgativos com fim de evitar cólicas que estes podem produzir, como se observa com o sene e o ruibarbo. Tem propriedades excitantes, em doses fracas; quantidades maiores ocasionam uma espécie de embriagues e quando muito elevadas produzem fenômenos tóxicos. Diurética, Antiespasmódica, Antiinflamatórias, Carminativas (liberta os gases), Tônica, Estomacal 
INDICAÇÕES 
Debilidades estomacais, Cólicas abdominais, Flatulências, Feridas, Abcessos, Tumores, Atonia gastrintestinal, Apetite excessivo, Ansiedade e nervosismo 
 DESCRIÇÃO BOTÂNICA 
Planta de 15 a 50 cm, glabra, erecta, segmentos das folhas inferiores ovado-acunheados, os das superiores partidos em lacínias (segmentos) lineares, brácteas involucrais 0 a 1; brácteas umbelulares geralmente 3, lineares; cremocarpo (fruto das umbelíferas) com 2-6x2-5 mm. 
ORIGEM 
Região mediterrânea, sendo muito cultivada no Norte da África, em Marrocos, e na Europa. CURIOSIDADES HISTÓRICAS 
O nome dessa planta tem origem grega "Koriandron", que significa percevejo. Esta erva é cultivada na medicina e culinária há pelo menos, três mil anos. Foram trazidos para Europa pelos Romanos. Os chineses chegara a acreditar que a planta conferiam a imortalidade, e na Idade Média faziam parte dos elixires do amor, como afrodisíacos. 
MODO DE USAR
Uso Interno Infuso: 1 colher de sopa de folhas, frutos ou flores (todos juntos) picados, para 1 litro de água fervente. Tomar 2 a 3 xícaras por dia. Infuso: 3-5g para 1 xícara de água fervente. Pó: 3-5g, após as refeições. Pode ser usado junto com mel. Uso Externo 4 a 5 colheres de sopa da substância, para 1 litro de água.
CONTRA INDICAÇÕES.
Pode provocar perturbações e lesões renais, quando usada em doses excessivas
Formatação e pesquisa: Helio Rubiales
Fonte:
unilavras.edu.br

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