Flor
Fruto
Folhagem e fruto
Tipo Negra
Tipo rajada
Tipo branca
Folhagem, fruto e flor
Plantação
BERINJELA
FAMÍLIA: Solanaceae
NOME CIENTÍFICO: Solanum melongena L.
NOME POPULAR: Berinjela, beringela, brinjela
PARTE USADA: Frutos e folhas.
PRINCÍPIO ATIVO: Niacina e pectina,
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Reduz o colesterol, laxativa, hipoglicemiante, alcalinizante, calmante, digestiva, diurética.
INDICAÇÃO
Hipercolesterolemia, diabetes, artrite, gota, reumatismo, inflamações da pele em geral, prisão de ventre, obesidade.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A berinjela é uma planta arbustiva, de textura herbácea e porte pequeno, entre 0,4 a 1,5 metros. Suas folhas são grandes, verdes, de disposição alterna e de margens onduladas e lobuladas. Apresenta caule espinhento, pubescente e ramificado, que pode ser verde ou arroxeado. As flores são hermafroditas, axilares, geralmente solitárias ou em pequenos rácemos. Suas pétalas podem ser de coloração branca, rósea ou roxa, com estames amarelos. Podem aparecer solitárias na axila da folha ou, algumas vezes, em grupos de 2 a 5 flores. É autofecundada.
Os frutos são carnosos, com uma casca lisa, fina e brilhante, com tonalidades variadas de roxo, rosa, preto, branco ou verde, às vezes rajados. Tem formato variável, mas comumente ovais e alongados. Podem ser bem pequenos, com cerca de 3 cm nas espécies selvagens, e muito maiores nas formas cultivadas. A polpa é branca, esverdeada ou pardacenta, de consistência macia porém firme, com numerosas sementes pequenas, macias e comestíveis. O pedúnculo e as sépalas que envolvem a primeira porção do fruto podem ser verdes ou arroxeados de acordo com a variedade.
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ORIGEM
India e Sri Lanka . O cultivo da berinjela iniciou-se na Índia, há quatro mil anos, como planta ornamental. No entanto foram os árabes, grandes apreciadores desta fruta, os responsáveis pela sua introdução na Europa.
COMPOSIÇÃO
A berinjela é um legume que contém pequenas quantidades de vitamina B5 e sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro. A Niacina (vitamina B5) protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo. Os minerais Cálcio, Fósforo e Ferro contribuem para a formação dos ossos e dentes, construção muscular e coagulação do sangue.
INDICAÇÕES E MODO DE USAR
*DIETA:A berinjela tem pouquíssimas calorias, e proporciona um sensação de saciedade, sendo ideal para pratos vegetarianos. É reconhecida popularmente como um alimento benéfico à saúde. Diversos trabalhos vêm demonstrando sua eficácia no tratamento e prevenção algumas doenças.
*REDUÇÃO DO COLESTERIOL
O colesterol é produzido pelo próprio organismo ou absorvido pelo intestino. A ingestão de berinjela inibe a absorção do colesterol no intestino devido a presença de niacina. (Vico - Farma, 2003)
*AÇÃO HIPOGLICÊMICA
Estudos de laboratório sugerem que a ingestão contínua de pectina, presente na casca de berinjela, contribui para a tolerância à glicose. (Derivi, 2002)
Fontes
www.cnph.embrapa.br
www.cnph.embrapa.br
portalsaofrancisco.com.br
jardineiro.ne
Formatação e pesquisa:HRubiales
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