COUVE-FLOR
FAMÍLIA: Brassicaceae
NOME CIENTÍFICO: Brassica oleracea var. botrytis
NOME POPULAR
Couve-flor, cauliflower em inglês, cavolfiore em italiano, chou-fleur em franc^s, coliflor em espanhol e gruenkohl em alemão.
PARTE USADA:Inflorescências imaturas
PRINCÍPIO ATIVO
Vitamina A, B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B5 (Niacina) e C. Potássio, cálcio, enxofre, sódio, fósforo, magnésio, silício, cloro e ferro
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Fortificante, mineralizador e neutralizador da acidez estomacal
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Planta bienal, que apresenta um caule curto e folhas acentuadamente elípticas e alongadas. O produto comercial é uma inflorescência imatura, que se desenvolve sobre o caule, constituindo uma "cabeça" de coloração branca ou creme. A couve-flor é um vegetal crucífero, como tal está na mesma unidade familiar dos bróculos, couve de bruxelas e repolho. Têm uma cabeça compacta (chamada de “coalhada”), com uma média de 15 cm de diâmetro, e composto por “botões” florais subdesenvolvidas. As flores estão associadas a um caule central, que quando divididas e separadas em gomos, aparenta ser uma árvore pequenina, fato este que agrada a muitas crianças.
A rodear a couve flor existem folhas grossas que a protege da luz solar, impedindo o desenvolvimento de clorofila. Enquanto este processo contribua para a coloração branca da maioria das variedades, a couve flor também pode ser encontrada em cor verde e roxo. Entre estas, as folhas e floretes são mais pequenos, e as folhas são tenras e comestíveis.
A couve flor crua tem uma textura esponjosa, embora firme, e um ligeiro sabor sulfuroso e amargo
ORIGEM: Região do Mediterrâneo
COMPOSIÇÃO
Cada 100 g de couve-flor:
Calorias .................................... ...........30kcal
Proteínas................................................. 2,5g
Gorduras.................................................. 0,2g
Vitamina A ............................................ 85 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) .................... 150 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina)............... 100 mcg
Vitamina B5 (Niacina)........................ 0,7 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico)............ 75 mg
Potássio ............................................220 mg
Cálcio ................................................125 mg
Enxofre............................................... 85 mg
Sódio ................................................. 70 mg
Fósforo..................................................60 mg
Magnésio ............................................ 4 mg
Silício .................................................. 3 mg
Cloro ................................................ 1,5 mg
Ferro ................................................ 0,6 mg
RECOMENDAÇÕES
*Ao comprar escolha cabeças compactas fechadas de cor branca ou creme, sem manchas escuras, pois ao contrário demonstram esm estarem queimadas ou com fungos.
*Se estiver envolvida pelas folhas, estas devem estar verdes e sem sinais de estarem murchas.
*Quando passada do ponto ou estiver fora do tempo a cabeça fica dividida, murcha e com pontos escuros.
*Por ser sensível ao manuseio, escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente.
*Compre-a por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos
Fontes:
Portalsaofrancisco.com.br
alimentacaosaudavel.org
agrov.com
cati.sp.gov.br
maribel.com.br
Amei esse blog, tem tudo! beleza pra nos auxiliar no dia a dia.
ResponderExcluirTenho um blog e estou seguindo o seu. Se puder segue o meu tambem tá?
o blog se chama: ME CHAMO MULHER.
Mais uma vez PARABÉNS!