PLANTAS MEDICINAIS

As plantas consideradas medicinais, contém substâncias bio-ativas com propriedade terapêuticas, profilática e paliativa, conhecidas desde os tempos remotos. Essas plantas são utilizadas pela medicina atual, chamada fitoterápia e suas propriedades são estudadas nos laboratórios farmacêuticos, a fim de isolar as substâncias que lhe conferem propriedades curativas. Muitas destas plantas são venenosas ou tóxicas, devendo ser usadas em doses muito pequenas para terem o efeito desejado. Toda a planta, mesmo alimentícia, pode ser potencialmente tóxica dependendo da dosagem.

PASSE O CURSOR SOBRE A FOTO PARA LER (NÃO CLIQUE)

TEMÁTICA

As plantas medicinais são utilizadas pela medicina atual (fitoterapia). Entretanto, a planta “in natura” ou pré porcessada utilizada pela população sem recomendação médica é uma prática denominada “Medicina Popular” e obviamente tem seus riscos, como a dificuldade em se estabelecer dose, posologia e, em alguns casos, a verdadeira identidade de algumas espécies.

Desta forma, este espaço apresenta o uso das plantas medicinais como alternativa terapêutica e para tanto, deve ser acompanhada por um profissional da saúde.



LED Scroller Generator

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico, apenas informativa. Consulte sempre um profissional da saúde para qualquer tipo de informação.

13 de nov. de 2009

ERVILHA - Pisum sativum L.- Propriedades Medicinais - 69

Flor
Grãos de ervilha
Vagem com ervilhas
Planta
FAMÍLIA: Fabaceae
NOME CIENTÍFICO: Pisum sativum L.
NOME POPULAR:Ervilha
PARTE USADA:Grãos (sementes)
PRINCÍPIO ATIVO
Vitaminas e sais minerais
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Analgésico, antiinflamatório, tratamento do reumatismo, antibiótico, combate viroses, tratamento do cálculo renal, diminui a pressão arterial, reduz o colesterol, tratamento de irritações da pele.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A vagem da ervilha é alongada, fibrosa, de cor verde clara, medindo aproximadamente 10 cm de comprimento. Há dois tipos de ervilha fresca que podem ser consumidos: a ervilha-torta, da qual são usados tanto o grão como a vagem, e a ervilha-de-debulhar, da qual apenas o grão pode ser consumido.
As ervilhas comuns são cientificamente conhecidas com Pisum Sativum, sendo uma planta anual, ou seja com um ciclo de vida de um ano. O peso médio de uma ervilha varia entre os 0.1 e 0.40 gramas.
ORIGEM: Ásia
COMPOSIÇÃO
100 g contêm, em média:
Macrocomponentes
Glicídios (g) .........................................12
Proteínas (g) .........................................6
Lipídios (g).............................................0
Fibras alimentares (g)......................... 0
Vitaminas
Vitamina A1 (mg).............................. 65
Vitamina B1 (mg) ............................120
Vitamina B2 (mg) ............................130
Vitamina B3 (mg)................................ 1
Vitamina C (mg) ................................37
Minerais
Sódio (mg).........................................120
Potássio (mg) ...................................848
Cálcio (mg)..........................................22
Fósforo (mg).................................... 122
Ferro (mg)........................................... 1
Conteúdo energético (kcal)............. 70
MODO DE USAR
Em forma de saladas e sopa
Fontes:
ufrgs.br
ceasacampinas.com.br
cnph.embrapa.br
portalsaofrancisco.co.br
Formatação e pesquisa:HRubiales

Um comentário: