

FAMILIA
Padaliáceas
NOME CIENTÍFICO
Sesamum indicum
NOME POPULAR
jerxelim, gingilim
Portugal: matuta, ocota, gergelim, gingelim, gerzelim, jorgelim.
Espanha.: sésamo, ajonjolí, aljonjolí, ajonjolé, alegria, jijirí, haholí.
França: sésame, Inglaterra: sesame
Portugal: matuta, ocota, gergelim, gingelim, gerzelim, jorgelim.
Espanha.: sésamo, ajonjolí, aljonjolí, ajonjolé, alegria, jijirí, haholí.
França: sésame, Inglaterra: sesame
PARTE USADA
Existem três tipos de sementes de gergelim: as de cor branca, marrom e preta, sendo que a última apresenta mais características medicinais. O óleo de gergelim comumente utilizado é composto das três variedades.
PRINCÍPIO ATIVO
Lipídios (Lectina), mucilagens, proteínas, vitaminas E, B1 e B2, minerais e oligoelementos diversos.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Tonifica o fígado e os rins. Umedece os cinco órgãos. Fortalece os tendões e os ossos. Tonifica o estômago e os intestinos
Clareia a visão. Refresca o sangue. Libera os efeitos tóxicos do calor. Tônico geral, principalmente após hemorragias
Fortalece os membros inferiores. Combate dores lombares e de joelhos, impotência sexual; reumatismos
Evita a queda e branqueamento precoce dos cabelos.
COMPOSIÇÃO
As sementes gergelim são pequenas, achatadas, coloração variando do branco ao preto; os teores médios dos componentes encontrados em 100 g. de grão são: (5,4%), calorias (563), proteínas (18,6), óleo (49,1%), carboidratos totais (21,6%), fibras totais (6,3%), cinzas (5,3%), cálcio (1.160mg), fósforo (616mg), ferro (10,5mg), sódio (60mg), potássio (725mg), vit. A (30 UI), tiamina (0,98mg), riboflavina (0,23mg), niacina (5,4mg); 1.000 sementes pesam, em média, 2,59 gramas.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Planta herbácea da família das Padaliáceas, que atinge até 1,5 m de altura. As flores são brancas, rosa ou púrpura. Os frutos são cápsulas pubescentes que contém várias sementes achatadas de 2 a 5 mm de comprimento, que normalmente tem cor castanha; embora também existam brancas, vermelhas ou pretas, segundo as variedades.

ORIGEM
Amplamente cultivado nos países do Oriente Médio e na Índia de onde é originário. Atualmente, a sua cultura estende-se a outras regiões tropicais e subtropicais da América, da África e dos países mediterrâneo
MODO DE USAR
Normalmente na culinária
CONTRAINDICAÇÕES
Não consta na literatura
Formatação e pesquisa: HRubiales
Fontes:
aboissa.com.br
pt.wikipedia.org
cantoverde.org
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