PLANTAS MEDICINAIS

As plantas consideradas medicinais, contém substâncias bio-ativas com propriedade terapêuticas, profilática e paliativa, conhecidas desde os tempos remotos. Essas plantas são utilizadas pela medicina atual, chamada fitoterápia e suas propriedades são estudadas nos laboratórios farmacêuticos, a fim de isolar as substâncias que lhe conferem propriedades curativas. Muitas destas plantas são venenosas ou tóxicas, devendo ser usadas em doses muito pequenas para terem o efeito desejado. Toda a planta, mesmo alimentícia, pode ser potencialmente tóxica dependendo da dosagem.

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TEMÁTICA

As plantas medicinais são utilizadas pela medicina atual (fitoterapia). Entretanto, a planta “in natura” ou pré porcessada utilizada pela população sem recomendação médica é uma prática denominada “Medicina Popular” e obviamente tem seus riscos, como a dificuldade em se estabelecer dose, posologia e, em alguns casos, a verdadeira identidade de algumas espécies.

Desta forma, este espaço apresenta o uso das plantas medicinais como alternativa terapêutica e para tanto, deve ser acompanhada por um profissional da saúde.



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As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico, apenas informativa. Consulte sempre um profissional da saúde para qualquer tipo de informação.

15 de jul. de 2009

LIMÃO - Citrus aurantifolia (Christian) Swing - Propriedades Medicinais - 10









LIMÃO
FAMÍLIA: Rutaceae
NOME CIENTÍFICO: Citrus aurantifolia Swing var. taiti
NOME POPULAR: limão-verde
PARTE USADA: Folhas, casca do fruto e suco do fruto.
PRINCÍPIO ATIVO
Hidrocarbonetos terpênicos, felandrina, limonina, óleo essencial (limoneno), ácidos orgânicos (cítrico e málico), riboflanóides (hespiridina), pectinas, Vitaminas A, B1, B2, , niacina e principalmente a Vitamina C, minerais: K, P, Fé, Ca, Na, Mg, S, Cl.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Tônico e bactericida, Adstringente, alcalinizante, antiinflamatório, antibiótico, antianêmico,
VARIEDADES DE LIMÃO
Limão-galego:Pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.
Limão-siciliano: Grande, de casca enrugada e grossa, menos suculento e mais ácido que o galego
Limão-cravo: Parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte
Limão-taiti:De tamanho médio, casca verde e lisa,muito suculento e pouco ácido.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA.
Os limoeiros são árvores pequenas (não atingem mais de 6 metros de altura), espinescentes, muito ramificadas, de caule e ramos castanho-claros; as folhas são alternas, oblongo-elípticas, com pontuações translúcidas; as inflorescências são de flores axilares, alvas ou violetas, em cacho., reunidas em inflorescência com 2 a 20 flores, cada uma com 20 a 25 estames, ovário com 10 a 13 locos..Reproduz-se por estacas de galhos, em solo arenoso e bem adubado, de preferência em regiões de clima quente ou temperado.
Frutifica durante todo o ano, em inúmeras variedades, que embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada, quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma tangerina
ORIGEM: Ásia
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 67 g (1/2 copo = 200ml)
Quantidade por Porção..........%......................... VD (*)
Valor Energético.... 18,8 Kcal = 78,8 Kj........ 1
Carboidratos..................... 6,0 g ......................2
Proteínas........................... 0,7 g...................... 1
Gorduras Totais............... 0,4 g...................... 1
Gorduras Satur................. 0,0 g..................... 0
Gorduras Trans................ 0,0 g..................... 0
Fibra Alimentar................. nd...................... 0
Cálcio................................. 27,5 mg................. 3
Ferro................................... 0,5 mg................. 4
Sódio...................................... nd...................... 0
Fósforo............................... 10,1 g ...................1
Vitamina A ...........................1,675 g ..............0
Vitamina B1......................... 0,0402 mg ........3
Vitamina B2......................... 0,0402 mg........ 3
Niacina.................................. 0,201 mg ..........1
Vitamina C ..........................20,234 mg....... 45
Fonte: www.polifruta.com.br
MODO DE USAR E INDICAÇÃO

>Vitamina C:
>Acne: Evitar alimentos gordurosos e doces. Usar suco de limão com água, sem açúcar, várias vezes ao dia.
>Amidalite: Gargarejar várias vezes ao dia com água morna, suco de limão e um pouco de sal.
>Asma: Tostar no forno um limão. Espremer e misturar o suco com mel. Tomar de hora em hora uma colher de chá.
>Enjôo: Cheirar limão.
>Estomatite: Bochechar com água e limão. Tomar duas ou três vezes ao dia um copo de água com meio limão.
>Faringite: Proceder como indicado em amidalite.
>Febre: Cortar três limões médios em fatias finas. Pôr em 500 ml de água e levar ao fogo. Deixar ferver até que a água reduzida a um terço. Tomar 1/2 xícara de chá de hora em hora até que a febre baixe.
>Feridas: Aplicar no local suco de limão com sal.
>Gastrenterite: Tomar o limão bem diluído em água, sem açúcar, duas ou três vezes por dia, longe das refeições.
>Gripe: Proceder como indicado em asma, ou tomar suco puro de limão três vezes por dia, é rico em Vitamina C.
>Soluço: Deglutir o conteúdo de uma colher de sopa com suco de limão.
PRECAUÇÕES
Ao usar a essência (ou qualquer parte - o suco) de limão na pele, não se exponha ao sol ou poderá sofrer queimaduras sérias (mesmo pequenos respingos do suco podem manchar a pele). Cuidado com “caipirinhas” na praia.
Fontes :
Wikipédia
Polifruta.com.br
Portal São Francisco
Foto: Cacá Lima

Formatação e pesquisa: Helio Rubiales

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