Semente
Mamão
Flor do mamão
Mamoeiro
MAMÃO
FAMÍLIA: Caricaceae
NOME CIENTÍFICO: Carica papaya
NOME POPULAR
Mamão, papaia, ababaia, mamoeiro, papaeira, mamão-papaia, mamãozinho, mamão-do-amazonas, pinoguaçu,
PARTE USADA
Fruto, latex, caule e semente
PRINCÍPIO ATIVO
Papaína, ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido hidrocianico, ácido málico, mucilagem, resina, serotonina, minerais Ca, P, Fé, Na e K e vitaminas A e C.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Digestivo, antiinflamatório, calmante, vermífugo, diurético, emoliente, laxante, refrescante, laxatixa, esfoliantre
INDICAÇÃO
Gastrite, tônico para os nervos, hemorragias renais, eczemas,verrugas, úlceras, rouquidão, tosse, bronquite, gripe, diabete, asma, icterícia, depurativo do sangue
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
O mamoeiro é uma árvore de caule semi-herbáceo, oco, cilíndrico e simples. No topo da árvore não vemos ramos, apenas folhas grandes, digitilobadas, com nervuras amarelas, sustentadas por longos pecíolos. Ao caírem, durante o crescimento da planta, as folhas deixam grandes cicatrizes no caule. O mamoeiro pode produzir flores masculinas, femininas ou hermafroditas em plantas dióicas ou monóicas.
As flores do mamoeiro podem ser brancas ou amarelas, são cerosas e muito perfumadas. A floração inicia-se em 9 a 10 meses após o plantio. As plantas fêmeas, com flores exclusivamente femininas, produzem após a polinização frutos arredondados. Já as plantas hermafroditas, com flores completas (perfeitas), geram os frutos preferidos comercialmente, alongados, com polpa mais espessa e, conseqüentemente, com cavidade central menor.
O mamão é um fruto carnoso, grande, indeiscente, com polpa macia, densa, aromática e de coloração variável entre o amarelo e o vermelho. Sua casca é lisa e fina, verde na ocasião da colheita e que torna-se gradativamente amarela ou alaranjada com o amadurecimento. A cavidade interna do fruto contém numerosas sementes pretas, comestíveis, de sabor picante, revestidas por uma substância mucilaginosa.
ORIGEM: América Tropical
COMPOSIÇÃO
Valores para 100g de mamão papaia
Energia 40 Kcal................................. Proteína 0,5 g
Carboidrato 10,4 g............................. Fibra Alimentar 1,0 g
Cálcio 22 mg ..........................................Potássio 126 mg
Magnésio 22 mg...................................... Vitamina C 82,2 mg
Porção...................................................Quant.............. % VD (*)
Valor Energético...... 45,6 Kcal = 191,4 Kj ................2
Carboidratos.............................. 9,4 g 3..........................3
Proteínas.................................... 0,0 g...................... 0
Gorduras Totais........................ 0,7 g......... ........................1
Gorduras Saturada ...................0,0 g....................... ......0
Gorduras Trans. .......................0,0 g...... .................0
Fibra Alimentar ....................nd................................... 0
Cálcio ..........................................14,1 mg..........................1
Ferro ...........................................0,7 mg...................... 5
Sódio............................................ nd ..........................0
Fósforo........................................ 17,4...................... .....2
Vitamina A.................................. 75,04 g .......................13
Vitamina B1................................ 0,0268 mg..................2
Vitamina B2................................ 0,0268 mg.........................2
Niacina .........................................0,201 mg.................... 1
Vitamina C ..................................4,422 mg......................... 10
Valores Diários com base em uma dieta de 2.500 Kcal ou 8.400 Kj seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
*ND = Não Disponivel
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
INDICAÇÃO E MODO DE USAR
*FRUTO
-Ingerido em m natura é digestivo, diurético, emoliente, laxante, refrescante,
-Esfregado sobre a pele, ajuda a eliminar as manchas, suaviza a cútis áspera e evita as rugas produzidas pela idade
*LATEX
_O “leite” que se obtem ao cortar o mamão é tido como excelente vermífugo;
*FLORES
-Coloca-se uma xícara de flores, com um pouco de mel, numa panela ou vasilha Acrescenta-se um copo de água fervendo. Tampar bem e deixar esfriar. Tomar uma colher de sopa 3 vezes ao dia. Usado para rouquidão, tosse, bronquite, traqueíte e laringite:
*SEMENTES
-Sementes frescas: 10 a 15 sementes mastigas age como vermífugo, excreção biliar, doenças hepáticas e limpam o estômago;
*RAÍZES
-As raízes do mamoeiro, em decocção, são um tônico para os nervos e um remédio para as hemorragias renais
*FOLHAS
-Usadas como chá digestivo. Aplicar em feridas o “leite” extraído das folhas.
CONTRA-INDICAÇÃO
Gravidez
Fonte:
Sociedade Brasileira de Diabetes
Portalnatural.com.br
Formatação e Pesquisa: HRubiales
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