PLANTAS MEDICINAIS

As plantas consideradas medicinais, contém substâncias bio-ativas com propriedade terapêuticas, profilática e paliativa, conhecidas desde os tempos remotos. Essas plantas são utilizadas pela medicina atual, chamada fitoterápia e suas propriedades são estudadas nos laboratórios farmacêuticos, a fim de isolar as substâncias que lhe conferem propriedades curativas. Muitas destas plantas são venenosas ou tóxicas, devendo ser usadas em doses muito pequenas para terem o efeito desejado. Toda a planta, mesmo alimentícia, pode ser potencialmente tóxica dependendo da dosagem.

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TEMÁTICA

As plantas medicinais são utilizadas pela medicina atual (fitoterapia). Entretanto, a planta “in natura” ou pré porcessada utilizada pela população sem recomendação médica é uma prática denominada “Medicina Popular” e obviamente tem seus riscos, como a dificuldade em se estabelecer dose, posologia e, em alguns casos, a verdadeira identidade de algumas espécies.

Desta forma, este espaço apresenta o uso das plantas medicinais como alternativa terapêutica e para tanto, deve ser acompanhada por um profissional da saúde.



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As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico, apenas informativa. Consulte sempre um profissional da saúde para qualquer tipo de informação.

8 de ago. de 2009

CARAMBOLA - Averrhoa carambola -Propriedades Medicinais - 22





Flor

Fruto

Fruto na árvore

Caramboleira
CARAMBOLA
FAMÍLIA: Oxalidaceae
NOME CIENTÍFICO: Averrhoa carambola
NOME POPULAR: Carambola
PARTE USADA: Fruto
PRINCÍPIO ATIVO
Vitaminas A, complexo B e vitamina C, minerais, taninos e ácido oxálico.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Hemostática, anti-séptica, tonificantes, adstringente
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS
Osteoporose, hipertensão, menopausa, cansaço mental, anemia.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
É árvore pequena, de ordinário com 3 a 5m. de altura, mas pode alcançar 8 a 9m., tem copa piramidal (jovem) e arredondada (adulta), folhas alternas com 2 a 5 folíolos, flores pequenas purpurinas ou amareladas dispostas em racimos. As suas pequenas e exuberantes flores apresentam pétalas em número de 4 a 5, de coloração violeta, bordadas de branco nas laterais, que antes da frutificação, cobrem toda a árvore, exalando um perfume exótico.
O fruto é uma baga oblongo-oval, de colorido amarelo-claro, verde ou vermelho com 7 a 12cm. de comprimento, cinco gomos salientes; a polpa é abundante, sucosa e agridoce; cada lóculo pode conter 2-3 sementes pequenas, chatas, oblongas, marrons e pouco viáveis.
CURIOSIDADES
Quando cortada ao meio, em sentido transversal, apresenta o aspecto de estrela, com 5 pontas perfeitas. Quando verde, o fruto é adstringente. Quando maduro, é adocicado, mas bem ácido.
Suas folhas são verdes brilhantes, muito sensíveis, bastando tocar levemente uma delas para que se fechem uma a uma. Talvez essa característica seja para se proteger de agressões externas.
ORIGEM:Ásia tropical.
COMPOSIÇÃO ( 100 g)
Calorias.................................. 29kcal
Umidade................................. 91.70g
Proteínas.................................. 0.50g
Fibra.......................................... 0.50g
Cálcio....................................... 30.00mg
Fósforo...................................... 11.00mg
Ferro............................................ 2.90mg
Vitamina B1 .................................0.04mg
Vitamina B2................................. 0.02mg
Niacina,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 0.30mg
Vitamina C................................. 35.00mg
pH.................................................. 2.75
Brix................................................ 6.36%
Acidez............................................ 0.53%
Fonte: www.amazon.com.br
INDICAÇÕES E MODO DE USAR
1-disenterias, diarréias e febres: Isso porque a fruta contém tanino, que possui propriedades hemostáticas, anti-sépticas e tonificantes. É muito utilizada como antidiarréico por suas propriedades adstringentes.
2-Antienvenenamento: Os taninos são excelentes inibidores enzimáticos e atuam como antienvenenamento por determinados alcalóides.
3-Visão e pele: é rica em vitaminas: A, ótima contra infecções, protetora da pele e da visão.
4-Metabolismo: vitaminas do complexo B, time da energia, que extrai combustível dos carboidratos, das proteínas e das gorduras dos alimentos;
5-Resfriado, pressão alta e câncer: Vitamina C
6-Osteoporose: A carambola possui minerais como o cálcio, vital para outras funções de nosso organismo, além de fortalecer os ossos, prevenindo a osteoporose.
7-Hipertensão: os cardiologistas são fascinados pela relação que o cálcio tem com a pressão.
8-Anemia: Contém ferro, importante para crianças e mulheres que chegam à menopausa e idosos, que têm maiores tendências a apresentar deficiência de ferro, mineral essencial para a hemoglobina e para combater e prevenir a anemia.
9-Cansaço:o fósforo, que controla o cansaço mental e neurônios
10-Dores ósseas, câimbras musculares e problemas menstruais: pela presença de cálcio.
11-Manchas senis: O suco da carambola pode ser esfregado na pele, diminuindo a coloração de manchas senis, devido à presença do ácido oxálico.
Formatação e pesquisa: Helio Rubiales
Fontes:
1. As Incríveis 50 Frutas com Poderes Medicinais, autoria de Lelington Lobo Franco, escritor, pesquisador, químico-fitologista (Curitiba, PR)
2.www.amazon.com.br
3.portalsaofrancisco.com.br

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