Flor
Flor
Fruto cortado
Flores
Fruto e flor
Planta
MARACUJÁ
FAMÍLIA: Passifloraceae
NOME CIENTÍFICO: Passiflora alata Dryand
NOME POPULAR:Maracujá
PARTE USADA: Folha e fruto
PRINCÍPIO ATIVO
Alcalóides indólicos (harmana, harmina, harmol, harmalina), flavonóides (vitexina, isvitexina, orientina, 0,55g % de apigenina), glicosídeos cianogênicos, álcoois, ácidos, gomas, resinas, taninos
OUTROS TIPOS (princípio ativo)
Existem vários maracujás e a composição de cada um pode ser diferente. Há o edulis, o incarnarta, o corulea L, etc. (mais ou menos 600 espécies). Podem ter (e quase todos tem ): alcalóide indóico (passiflorina ,harmina, harmanol, harmol, harmalina), flavonosídeos (vitexina, isovitexina, isoorientina, orientina, lucelina, saponarina, quercitina, crisina), esteróis (Dr. Luiz Carlos Leme Franco).
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Diurético, depurativo, sedativo, antiinflamatório, calmante, antitérmico, vermífugo, antiespasmódico.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS
Dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, perturbações nervosa da menopausa, insônia, taquicardia nervosa, doenças espasmódicas, nevralgias, asma.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A planta do maracujá é uma, trepadeira vigorosa de caule frequentemente sulcado. As folhas em algumas espécies são arredondadas e em outras são profundamente partidas, com bordos serrados. Flores grandes, vistosas, de coloração que pode variar de branco-esverdeada, alaranjada, vermelho ou arroxeada, de acordo com a espécie. Floresce de dezembro a abril.
ORIGEM: América Central
COMPOSIÇÃO
Porção de 67 g (1/2 copo = 200ml)
Quantidade por Porção....................................................... % VD ( * )
Valor Energético............................ 37,5 Kcal = 157,6 Kj.............. 2
Carboidratos.................................. 9,4 g.......................................3
Proteína......................................... 52 g..........................................0
Gorduras Totais......................... 0,0 g......................................... 0
Gorduras Satur.......................... 0,0 g.......................................... 0
Gorguras Trans........................... 0,0 g......................................... 0
Fibra Alimentar.......................... 0,0 g..........................................0
Cálcio........................................... 2,5 mg.......................................0
Ferro............................................ 0,2 mg...................................... 2
Sódio........................................... 0,0 g.......................................... 0
Fósforo....................................... 16,5 g.......................................... 2
Vitamina A................................. 46,9 g......................................... 8
Vitamina B1................................. 0,0201 mg................................ 2
Vitamina B2................................ 0,0871 mg .................................7
Niacina........................................ 0,134 mg ...................................1
Vitamina C................................ 20,1 mg..................................... 45
*Valores Diários com base em uma dieta de 2.500 Kcal ou 8.400 Kj seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
*ND = Não Disponivel
Fonte: www.polifruta.com.br
INDICAÇÕES E MODO DE USAR
1-Nutricional: é uma boa fonte de carboidratos. Contém vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B. É rico em minerais como cálcio, fósforo e ferro.
2-Sedativas:Devido às frações alcaloídicas e flavonoídicas, o maracujá age como depressor inespecífico do sistema nervoso central, resultando em uma ação sedativa, tranqüilizante e antiespasmódica da musculatura lisa.
3-A passiflorina é similar à morfina e é um medicamento de grande valor terapêutico como sedativo e que apesar de narcótico, não deprime o sistema nervoso central.
4-O seu uso diminui por instantes a pressão arterial e ativa a respiração, deprimindo a porção matriz da medula.
5-Possui efeitos analgésicos o que justifica seu emprego nas nevralgias.
6- tem propriedades depurativas. Suas sementes atuam como vermífugos. Por essas características, está incluído na monografia da Farmacopéia Brasileira.
7-Acredita-se popularmente que o chá de suas folhas, além de atuar como calmante, é também um antitérmico eficaz e que ajuda no combate às inflamações cutâneas, mas essas duas ações não têm confirmação científica, sendo apenas parte de crendices populares.
DOSAGEM INDICADA
Calmante
Maracujá (Passiflora edulis) - Parte usada: folhas. Preparo e dosagem:
Infusão - na dose de 4 a 6 xíc. de chá, toma-se 1 a 2 xícaras à noite.
Os efeitos calmantes da planta, especialmente em quadros insones e ansiosos, foram confirmados pelo Ministério da Saúde.
INTERAÇÕES MEDICAMENTOSA
Pode haver potencialização dos efeitos com álcool, anti-histamínicos e do sono induzido pelo pentabarbital e também dos efeitos analgésicos da morfina.
Pode provocar um bloqueio parcial do efeito das anfetaminas. Pode ser associado com a valeriana e lúpulo nos casos de insônia.
EFEITOS COLATERAIS
Deve-se controlar o uso das folhas em forma de chá, pois existem riscos de intoxicação cianídrica, conseqüente ao uso de doses exageradas.
CONTRA-INDICAÇÕES
Pessoas com hipotensão.
Fonte:
ci-67.ciagri.usp.br
Formatação e pesquisa: Helio Rubiales
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