Flor
Fruto
Cerejeira
CEREJA
FAMÍLIA: Rosaceae
NOME CIENTÍFICO
Prunus avium L. (cereja doce) e Prunus cerasus L. (cereja ácida). CEREJA
NOME POPULAR
cereja-dos-passarinhos, cereja galega, Inglaterra-sweet chery
PARTE USADA: Fruto
PRINCÍPIO ATIVO: Vitaminas A,B1, B5 e C, saiis minerais
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
depurativa, remineralizante, diurética, anti-reumática, eleva as defesas, sedativo nervoso, laxativo, regulador gástrico.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A cerejeira é uma planta arbórea, que produz frutos pequenos, arredondados, de coloração variável do quase incolor com traços amarelos ao vermelho escuro.
A cerejeira é uma planta cujo cultivo deve ser realizado em regiões frias, visto que os cultivares mais importantes necessitam de 800 a 1000 horas de frio para produzirem satisfatoriamente. Com ideais, são considerados aquelas áreas com invernos frios e chuvosos e verões secos e amenos.
Cerejeira é o nome dado a várias espécies de árvores, algumas frutíferas, outras produtoras de madeira nobre. Estas árvores classificam-se no sub-género Cerasus incluído no géneroPrunus (Rosaceae). Os frutos da cerejeira são conhecidos como cerejas, algumas delas comestíveis. A cerejeira foi introduzida na Europa, sendo que é uma planta originária da Ásia.
As cerejas são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A cereja-ácida ou ginja, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o Kirsch, oCherry e o Marasquino.
ORIGEM
A cerejeira é uma planta originária da Ásia, foi introduzida acerca de 20 séculos na Europa
COMPOSIÇÃO
100 g contêm, em média:
Glicídios (g) ...................................................22
Proteínas (g)................................................... 1
Lipídios (g)...................................................... 0
Fibras alimentares (g)................................... 2
Vitaminas Vitamina A1 (mg)...................... 10
Vitamina B1 (mg) .........................................50
Vitamina B2 (mg)......................................... 10
Vitamina B3 (mg) ...........................................0
Vitamina C (mg) ...........................................15
Minerais Sódio (mg)..................................... 46
Potássio (mg) ..............................................324
Cálcio (mg).................................................... 40
Fósforo (mg)................................................. 30
Ferro (mg) ......................................................1
Conteúdo energético (kcal) ........................96
INDICAÇÃO E MODO DE USAR
1.Nutricional: Uma xícara de cerejas doces picadas contém cerca de 140 calorias, 20 mg de vitamina C e 500mg de potássio. Quando em conserva, estes nutrientes são reduzidos
2.É alcalinizante, remineralizante, combate a desinteria, e eficaz contra a arteriosclerose.
3.é muito depurativa, remineralizante, diurética, anti-reumática, eleva as defesas, sedativo nervoso, laxativo, regulador gástrico.
4.O óleo que se extrai ao comprimir a semente foi tradicionalmente usado para o reumatismo
5.A vitamina A que lhe dá a cor característica torna boa para a visão.
PRECAUÇÕES
A cereja é rica em tanino e se consumida em excesso (mais de 300g por dia) pode provocar lesões estomacais. Folhas, hastes e sementes são tóxicas e podem causar falta de ar, dilatação das pupilas e convulsões.
LAVAGEM DO FRUTO
Para lavar, use uma bacia com 2 litros de água e 3 gotas de detergente. Deixe mergulhado durante 3 minutos. Depois lave com esponja e enxágue bastante. Por último, coloque o alimento numa mistura de 1 litro de água e 1 colher de água sanitária. Espere 5 minutos, enxágue e seque bem antes de armazená-lo. Assim você diminuirá o risco de contaminação por bactérias.
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