NÊSPERA
FAMILIA: Rosaceae
NOME CIENTÍFICO:
NOME POPULAR: nêspera, nespereira, ameixa-do-pará , ameixa-amarela
PARTE USADA:Fruto
PRINCIPIO ATIVO
Pectina e tanino; ácidos cítrico, málico, tartárico e uma pequena quantidade de ácido bórico. A semente contém 2,5% de óleos gordurosos.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Adstringente, amigdalite, dores de garganta, diarréia, estomatites
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A nespereira é uma árvore perene, rústica, de porte médio a grande. Nos pomares comerciais, no município de Mogi das Cruzes, estado de São Paulo, os produtores fazem podas de formação da copa e condução lateral dos ramos, dando um formato de taça, para facilitar o arejamento, a penetração da luz solar no seu interior para facilitar os tratos culturais, o tratamento fitossanitário e a colheita de frutos. As folhas são alongadas, perenes, firmes e de coloração verde-escura. As flores são formadas nas extremidades dos ramos, em forma de cacho e em grande quantidade. Os frutos podem ser levemente alongados, ovalados ou globosos, com casca e polpa amarela ou alaranjada, quando maduros, e peso médio de 30 a 80 gramas cada. A polpa é firme, doce, levemente ácida, de bom sabor e pode atingir 15º Brix (teor de sólidos solúveis = açúcar). Cada fruto contem 3 a 7 sementes, de cor marron, Para a produção de frutos de qualidade, há necessidade de fazer o seu desbaste, seguido de seu ensacamento, para protegê-los de pragas e doenças. A planta se desenvolve e frutifica bem, em condições de temperatura amena a quente, solos profundos, ricos em matéria orgânica, boa drenagem de água e boa disponibilidade de água durante o ano. A propagação é feita por enxertia em mudas de nespereira ou de marmeleiro. A produção ocorre a partir do segundo ano do plantio em campo e a colheita é manual de pencas com os frutos maduros.
No Estado de São Paulo, iniciou-se o cultivo econômico na década de 40, com interesse crescente entre os fruticultores, chegando à cerca de 200 mil plantas em 1985, principalmente nas regiões produtoras de Mogi das Cruzes e Atibaia.
ORIGEM: Japão E China
COMPOSIÇÃO
Proteínas....................0,35%
Gordura......................0;
Hidrocarbonetos.........11,5% (9,5% de açucares)
Água...........................75 %
Celulose.....................13,2%
Calorias......................56
OUTROS COMPONENTES
Também contém pectina e tanino; ácidos cítrico, málico, tartárico e uma pequena quantidade de ácido bórico. A semente contém 2,5% de óleos gordurosos. O conteúdo em tanino e pectina justifica o seu efeito antidiarréico e regulador do intestino, assim como a sua ação adstringente e tonificadora da mucosa intestinal. vitamina C e sais minerais, como cálcio e fósforo
INDICAÇÃO E MODO DE USAR
1.ADSTRINGENTE
exerce nos catarros intestinais uma ação energética antiinflamatória, donde provém a sua influência reguladora intestinal.
1000gramas de nêsperas, 800 gramas de açúcar e 500 gramas de água tudo a cozer, durante 45 minutos, conservando-se depois em lugar fresco. Tomar durante várias semanas em jejum 20 cm cúbicos deste xarope
2.DORES DE GARGANTA E AMIGDALITE
Gargarejar com o chá da casca da nêspera. Usar 40 gramas da casca fresca ou 20 gramas da casca seca para um litro de água.
3.DIARRÉIA
Recomenda-se fazer uma refeição de nêspera cozida com torrada. Pode-se também tomar o caldo do cozimento de nêspera de hora em hora na quantidade de 1/4 de xícara.
4.DIURÉSE
Fazer refeições exclusivas de nêspera.
ESTOMATITE
Proceder como indicado no item 2
RECOMENDAÇÕES
A nêspera é consumida ao natural ou em saladas, misturada com outras frutas. A nêspera boa para o consumo deve ser fresca e firme, sem estar dura demais nem murcha. Não compre as frutas que tenham manchas escuras. Certifique-se primeiro de que as frutas não estão amassadas. Sem lavar, coloque-as num saco plástico e guarde na gaveta da geladeira.
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Formatação e pesquisa: Helio Rubiales
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