Único tipo de figo que apresenta, quando maduro, estames fornecedores de pólen às demais variedades. Também é o único que apresenta flor apropriada para oviposição e desenvolvimento da vespa polinizadora Blastophaga psenes. Na simbiose entre o caprifigo e a vespa, o inseto não vive por muito tempo fora do caprifigo. Por outro lado, a grande maioria dos caprifigos não chega a amadurecer se não houver o estímulo provocado pela presença de larvas da vespa em seu interior.
2.SMYRNA (Fícus carica smyrniaca)
Neste tipo de figo, a caprificação (fecundação das flores do figo pelo pólen transportado pela vespa) é indispensável. Sem este estímulo e sem a formação de sementes, as frutas da produção principal enrugam e caem ao atingirem cerca de 2 cm de diâmetro. Figos do tipo smyrna são mais doces, firmes e duráveis após a colheita que os do tipo comum.
3.COMUM (Fícus carica violaceae ou Fícus carica hortensis
Neste tipo, as flores são exclusivamente femininas.Os figos tipo comum desenvolvem-se partenocarpicamente, ou seja, não necessitam da caprificação (polinização)
4.SÃO PEDRO (Fícus carica intermedia)
As plantas deste tipo são intermediárias entre as do tipo smyrna e comum.Os figos têm apenas flores femininas. Enquanto as flores dos figos da primeira safra são partenocárpicas, as da segunda safra não se desenvolvem até a maturidade sem o estímulo da fecundação.As variedades mais cultivadas no mundo pertencem ao tipo comum, assim como no Brasil – onde, embora existam cerca de 25 cultivares de figueira,a variedade roxo de Valinhos é a mais cultivada comercialmente e pertence, também, ao tipo comum.
1.Os figos são consumidos frescos, secos, preservados, cristalizados ou enlatados.
2.O valor nutritivo muda conforme a variedade e reside em seu conteúdo de sais minerais e açúcar, sendo um dos frutos de clima temperado que possui mais cálcio. Possui ainda cobre, potássio, magnésio, sódio e traços de zinco.
3.É um fruto altamente energético. O conteúdo de açúcares nos figos aumenta devagar nas primeiras etapas do desenvolvimento e rapidamente no final, chegando a uma concentração de 20,7% de açúcares no suco do fruto - sendo que o conteúdo total de açúcares dos figos frescos varia de 13 a 20% e dos figos secos de 42 a 62%. O açúcar presente está na forma de açúcares invertidos. Nos figos secos, a distribuição de açúcares é em torno de 50% de glucose, 35% de frutose e 10% de sacarose.
4.O ácido principal nos figos maduros é o ácido cítrico, contém também ácidos: acético, málico, ascórbico, aspártico e oxálico. Das enzimas presentes, a masi importante, é a ficina que tem uso como amaciador de carne. Outras enzimas isoladas são peroxidase e lisozimas.
5.A proteína é de bom valor biológico, contendo todos os aminoácidos essências. Os mais abundantes são o ácido aspártico e ácido glutâmico, sendo pobre nos aminoácidos triptofano e metionina.
6.A textura do fruto vai mudando com o amadurecimento, ficando mais macio quando está pronto para ser consumido. Isto acontece por ação de enzimas que atuam na hidrólise do amido; na transformação dos constituintes da celulose e pela conversão da protopectina solúvel.
7.É importante consumir o figo com a sua pele - pois ela é rica em fibras, proteínas, sais minerais, goma e mucilagem – tendo o cuidado de lavá-lo bem, para retirar o pó branco que é colocado para proteger o fruto de fungos.
8.O conteúdo do látex do figo é maior na fruta verde e serve para coalhar o leite, sendo de 30 a 100 vezes mais potente que o coalheiro preparado do fato dos animais ruminantes.
INDICAÇÕES E MODO DE USAR
1.Tosse e catarro: O figo fresco é considerado expectorante pela sua eficácia contra inflamações do aparelho respiratório. Na coqueluche, para aliviar a tosse, em jejum, utilizar um figo deixado de molho no vinho ou álcool de cereais
2.Fadiga mental, ossos e neurológico: É uma fruta altamente energética, por ser rica em açúcar. Entre os sais minerais que contém destacam-se o Potássio, o Cálcio e o Fósforo, que contribuem para a formação de ossos e dentes, evitam a fadiga mental e contribuem para a transmissão normal dos impulsos nervosos.
3.Doenças do fígado e vesícula: O figo é recomendado para os que sofrem de doenças do fígado e vesícula biliar
4.Dor de estômago: As folhas em cozimento são usadas para dor de estômago.
5.Problemas bucais e garganta:Os figos cozidos no leite, usar na forma de bochechos e gargarejos.
6.Anemias:Os figos são também úteis na prevenção das anemias nutricionais, por serem ricos em cobre e ferro. O figo seco é ótimo alimento para as pessoas que gastam muita energia em exercícios musculares.
7.Abscessos e furúnculos: O figo seco, bem triturado e aplicado em compressas quentes, amadurece e desfaz o abscesso
8.Laxante: As sementes fazem dele um laxante ativo e suave, estimulando a musculatura do intestino.
9.Problemas intestinais: A água de figos (secos ou frescos), tomada pela manhã, em jejum, e à noite ao deitar, normaliza a função intestinal, além de auxiliar a expulsão de vermes intestinais (trichiuria e áscaris), esse fato deve-se a ficina, enzima proteolítica que digere vermes vivos. Deve ser administrado com bicarbonato de sódio para evitar ser destruído pelo ácido clorídrico do estômago.
10.Calos e verrugas: O leite e o látex que saem do fruto verde e do talo, são cáusticos e utilizados sobre calos e verrugas.
PRECAUÇÕES
*Para os que sofrem de acidez do estômago, artrites ou são obesos, devem evitá-lo.
*Em boas condições, o figo fresco conserva-se na geladeira por até uma semana.
*Toxidade: A furanocumarina bergapteno, presente nas folhas, apresenta fototoxicidade, produzindo dermatite, bolhas e hiperpigmentação como resultado de contato com a planta e exposição ao sol.
Formatação e pesquisa: Helio Rubiales
Fontes:
www.agrov.com
www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br
www.paty.posto7.com.br
www.sebrae.com.br
portalsaofrancisco.com.br
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