PLANTAS MEDICINAIS

As plantas consideradas medicinais, contém substâncias bio-ativas com propriedade terapêuticas, profilática e paliativa, conhecidas desde os tempos remotos. Essas plantas são utilizadas pela medicina atual, chamada fitoterápia e suas propriedades são estudadas nos laboratórios farmacêuticos, a fim de isolar as substâncias que lhe conferem propriedades curativas. Muitas destas plantas são venenosas ou tóxicas, devendo ser usadas em doses muito pequenas para terem o efeito desejado. Toda a planta, mesmo alimentícia, pode ser potencialmente tóxica dependendo da dosagem.

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TEMÁTICA

As plantas medicinais são utilizadas pela medicina atual (fitoterapia). Entretanto, a planta “in natura” ou pré porcessada utilizada pela população sem recomendação médica é uma prática denominada “Medicina Popular” e obviamente tem seus riscos, como a dificuldade em se estabelecer dose, posologia e, em alguns casos, a verdadeira identidade de algumas espécies.

Desta forma, este espaço apresenta o uso das plantas medicinais como alternativa terapêutica e para tanto, deve ser acompanhada por um profissional da saúde.



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As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico, apenas informativa. Consulte sempre um profissional da saúde para qualquer tipo de informação.

19 de ago de 2009

TANGERINA - Citrus reticulata Blanco - Propriedades Medicinais - 28





Flor

Fruto (Mexerica)


Árvore com frutos maduros

Árvore com frutos verdes
TANGERINA
FAMÍLIA: Rutaceae
NOME CIENTÍFICO: Citrus reticulata Blanco
NOME POPULAR
Mexerica, mexeriqueira, bergamota, vergamota, laranja-cravo, laranjamimosa, laranjamandarim, tangerinacarioca e tangerinamineira.
PARTE USADA:Fruto
PRINCÍPIO ATIVO
Cálcio , Fósforo, Ferro ,Potássio, Vitamina A. Tiamina, Riboflavina, Niacina e ácido ascórbico
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Arteriosclerose, a debilidade da vista devido à esclerose, a gota, o reumatismo, os cálculos, os tumores, cistos recentes, endurecimentos cálcicos, cristalizações de ácido úrico, etc. Graças ao seu conteúdo em fósforo e cálcio, a tangerina favorece o desenvolvimento do esqueleto, com o seu magnésio ela tonifica as articulações e os músculos, e beneficia os intestinos e o sistema nervoso, e com as suas vitaminas ela se recomenda contra as infecções, à neurite e ao escorbuto.
Flor
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
As árvores que produzem essa fruta têm tamanho médio e são espinhosas, com copa cheia e arredondada, formada por folhas pequenas de cor verde-escura.
As flores, de perfume muito suave, são brancas e bem pequenas. A mexerica se diferencia dos outros cítricos porque sua casca se solta facilmente dos gomos e por ter um emaranhado de fibras cobrindo a polpa, em vez da membrana branca que caracteriza os outros cítricos. rvore de porte pequeno e mediano, ramos com espinhos, folhas simples, inteiras, de pecíolo não alado, flores brancas e aromáticas.
Fruto tipo baga, que por suas características recebe o nome de hesperídio, grande, arredondado, de casca fina, alaranjada ou avermelhada, e polpa contendo sementes pequenas com vários embriões de cor verde.
ORIGEM:Ásia
VARIEDADES DO FRUTO
As variedades mais conhecidas de mexerica são:
1. mexerlca-cravo: muito suculenta, com sabor um pouco ácido;
2. mexerica comum: um pouco maior que a anterior, também saborosa e suculenta, mas menos ácida;
3. poncã de gomos grandes e casca bem solta da polpa;
4.poncã-extra: de casca grossa e bem enrugada, gomos grandes e nem sempre muito suculenta.
COMPOSIÇÃO
Valor Nutricional da Tangerina
Quantidade...................................... 1 tangerina
Água (%)........................................... 88
Calorias .............................................35
Proteína (g)...................................... 1
Gordura (g) ....................................Traços
Ácido Graxo Saturado (g) ............Traços
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) Traços
Ácido Graxo Poliinsaturado (g).. Traços
Colesterol (mg) ..............................0
Carboidrato (g).............................. 9
Cálcio (mg) ....................................12
Fósforo (mg)................................... 8
Ferro (mg).................................... 0,1
Potássio (mg) ................................132
Sódio (mg) ......................................1
Vitamina A (UI) ...........................770
Vitamina A (Retinol Equival.) .....77
Tiamina (mg).............................. 0,09
Riboflavina (mg) .........................0,02
Niacina (mg)................................ 0,1
Ácido Ascórbico (mg)................. 26
Fonte: www.emedix.com.br
COMPOSIÇÃO:67 G/COPO DE 200 ML
Quantidade por Porção............................................................ % VD (*)
Valor Energético.......................... 33,5 Kcal = 104,7 Kj.................. 2
Carboidratos ................................................7,4 g............................. 2
Proteínas..................................................... 0,7 g.............................. 1
Gorduras Totais......................................... 0,0 g............................. 0
Gorduras Satur. .........................................0,0 g............................. 0
Gorduras Trans. ........................................0,0 g............................. 0
Fibra Alimentar......................................... 0,0 g............................. 0
Cálcio......................................................... 27,5 mg.......................... 3
Ferro ...........................................................0,2 mg.......................... 1
Sódio............................................................. nd................................ 0
Fósforo....................................................... 12,1 g............................. 2
Vitamina A.................................................. 4,02 g........................... 1
Vitamina B1................................................ 0,0469 mg................... 4
Vitamina B2............................................... 0,0268 mg.....................2
Niacina........................................................ 0,335 mg ......................2
Vitamina C................................................ 58,826 mg.................... 131
* Valores Diários com base em uma dieta de 2.500 Kcal ou 8.400 Kj seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
*ND = Não Disponivel
Fonte: www.polifruta.com.br
Gomos de mexerica
MODO DE USAR
A tangerina é um valioso alimento se consumida ao natural. Seu suco é uma bebida muito saudável e nutritiva.
www.polifruta.com.br, Wikipédia, www.emedix.com.br,portalnatural.com.br, portalsaofrancisco.com.br
Formatação e pesquisa: HRubiales

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