PLANTAS MEDICINAIS

As plantas consideradas medicinais, contém substâncias bio-ativas com propriedade terapêuticas, profilática e paliativa, conhecidas desde os tempos remotos. Essas plantas são utilizadas pela medicina atual, chamada fitoterápia e suas propriedades são estudadas nos laboratórios farmacêuticos, a fim de isolar as substâncias que lhe conferem propriedades curativas. Muitas destas plantas são venenosas ou tóxicas, devendo ser usadas em doses muito pequenas para terem o efeito desejado. Toda a planta, mesmo alimentícia, pode ser potencialmente tóxica dependendo da dosagem.

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TEMÁTICA

As plantas medicinais são utilizadas pela medicina atual (fitoterapia). Entretanto, a planta “in natura” ou pré porcessada utilizada pela população sem recomendação médica é uma prática denominada “Medicina Popular” e obviamente tem seus riscos, como a dificuldade em se estabelecer dose, posologia e, em alguns casos, a verdadeira identidade de algumas espécies.

Desta forma, este espaço apresenta o uso das plantas medicinais como alternativa terapêutica e para tanto, deve ser acompanhada por um profissional da saúde.



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As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico, apenas informativa. Consulte sempre um profissional da saúde para qualquer tipo de informação.

6 de ago. de 2009

MANGA - Mangifera indica L. - Propriedades Medicinais -20

Fruto cortado e caroço

Fruto na árvore
Fruto verde
Flor fecundada
Flor
Frutos na árvore
Mangueira
MANGA
FAMÍLIA: Anarcadiaceae
NOME CIENTÍFICO: Mangifera indica L.
NOME POPULAR: Manga
PARTE USADA:Folhas e fruto
PRINCÍPIO ATIVO:
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Combate as bronquites mais rebeldes, tem propriedades antiescorbúticas, é depurativa do sangue e favorece a diurese.

DESCRIÇÃO BOTÂNICA
As mangueiras são grandes árvores, atingindo até 35-40 m de altura, com um raio de sua copa próximo de 10 m. Suas folhas são perenes, com 15-35 cm de comprimento e 6-16 cm de largura; quando jovens estas folhas são rosa-alaranjadas. As flores são diminutas, em inflorescências paniculadas nas extremidades dos ramos. São tantas que seu perfume é sentido a boa distância.
A manga é uma fruta do tipo drupa, de coloração variada: amarelo, laranja e vermelha, sendo mais roseada no lado que sofre insolação direta e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação indireta. Normalmente, quando a fruta ainda não está madura, sua cor é verde, mais isso depende do cultivar. A polpa é suculenta e muito saborosa, em alguns casos fibrosa, doce, encerrando uma única semente grande no centro.
ORIGEM: Sul da Ásia

Quantidade por Porção.......................................................... % VD (*)
Valor Energético............................... 39,5 Kcal = 166 Kj........... 2
Carboidratos...................................... 2,7 g....................................1
Proteínas............................................ 2,7 g ...................................4
Gorduras Totais................................ 2,0 g................................... 4
Gorduras Satur. ................................0,0 g................................... 0
Gorduras Trans................................. 0,0 g.................................. 0
Fibra Alimentar .................................nd .......................................0
Cálcio................................................... 14,1 mg.............................. 1
Ferro..................................................... 0,5 mg.............................. 4
Sódio...................................................... nd..................................... 0
Fósforo................................................ 11,4 mg.............................. 2
Vitamina A...................................... 140,7 g................................... 23
Vitamina B1.......................................... 0,0268 mg....................... 2
Vitamina B2.......................................... 0,0268 mg....................... 2
Niacina................................................... 0,335 mg.......................... 2
Vitamina C ..........................................28,81 mg............................ 64
Valores Diários com base em uma dieta de 2.500 Kcal ou 8.400 Kj seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
*ND = Não Disponivel
Fonte: www.polifruta.com.b
VARIEDADES DO FRUTO
As mais conhecidas variedades, que apresentam diferenças no tamanho, na forma, no colorido e no sabor, são as seguintes:
Manga-espada
Manga-rosa
Manga-bourbon
Manga-família
Manga-favo-de-mel
Manga-carlotina
Manga-coração-de-boi
A manga é uma fruta saborosa e nutritiva.
INDICAÇÕES E MODO DE USAR
1.A manga é bastante usada na medicina doméstica.
2.Combate as bronquites mais rebeldes, tem propriedades antiescorbúticas, é depurativa do sangue e favorece a diurese.
3.Como expectorante, a manga é indicada contra as enfermidades das vias respiratórias, como catarros, tosse, bronquite, etc. Nestes casos, usa-se preferivelmente em forma de xarope, com mel de abelhas.
4.A resina que se forma sobre os galhos também exerce ação depurativa.
5.O suco que sai dos ramos é usado com antidiarréico.
6.As folhas novas são tidas como antiasmáticas. Em decocção, dão um excelente peitoral, que se usa contra a bronquite. Bebe-se com mel de abelhas.
7.Para curar a inflamação das gengivas, enxágua-se a boca com o decoto das folhas.
8.Com os brotos dos ramos se prepara um bom vermífugo.
9.Usa-se exteriormente o decoto das folhas, em fomentações ou fricções, contra qualquer tipo de contusão.
10.A amêndoa do caroço contém propriedades vermífugas.
11.A casca do tronco é usada, em decocção, contra as afecções febris. Tomam-se duas xícaras por dia.
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