Beterraba – Outros idiomas: Beet (inglês), beterraga ou remolacha (espanhol), betterave (francês), barbaiètola (italiano) e zackerrübe (alemão)
PARTES USADAS: Raiz e folhas.
Betacarotenos, saponídeos, fitosferol, betaína, leucina. Tirosina , vitaminas e sais minerais
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Digestiva, diurético, antioxidante, emoliente, cicatrizante.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Afecções hepáticas, cálculos biliares, reumatismo, fraqueza geral.
A cor da beterraba vem da combinação de dois tipos de pigmentos: betacianina (roxo) e betaxanatina (amarelo).
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A beterraba apresenta folhas grandes e alongadas em roseta, com pecíolos (talos) longos e firmes. As folhas são brilhantes e apresentam em geral coloração verde a avermelhada em diversas tonalidades. As raízes são tuberculinizadas, ricas em reservas, de coloração geralmente roxa a avermelhada, e de formato arredondado. Ocorrem também variedades de beterraba branca e amarela. As flores minúsculas são produzidas em densas inflorescências. Sob baixas temperaturas há emissão de um pendão floral de 60 a 100 cm de comprimento, com flores de coloração verde-clara a branco-amarelada, aglomeradas em grupos de 2 a 5, numa inflorescência do tipo espiga ramificada. Os frutos são pequenos glomérulos, com 3 a 5 sementes duras
ORIGEM: Costa do Mediterrâneo
COMPOSIÇÃO
Cada 100 gramas de beterraba contém:
Calorias ................................................50kcal
Proteínas.................................................... 3g
Gorduras.................................................... 0g
Vitamina A.......................................... 42 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina)..................... 50 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina)................ 55 mcg
Vitamina B5 (Niacina).....................0,40 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico).............36 mg
Potássio.............................................. 350 mg
Sódio...................................................... 95 mg
Fósforo.................................................. 40 mg
Cálcio..................................................... 25 mg
Zinco........................................................ 5 mg
Ferro........................................................ 3 mg
Manganês............................................ 0,5 mg
RECOMENDAÇÕES E CURIOSIDADERS
O suco de beterraba, por sua vez, é tônico, refrescante e diurético, e combate a litíase renal, descongestionando as vias urinárias.
*Para manter as beterrabas vermelhas, cozinhe-as inteiras, com casca e com 5 cm do talo, acrescentando 2 colheres (sopa) de vinagre na água.
*A presença de anéis internos claros (brancos) indica que a planta foi cultivada em condições de temperatura alta.
*A extração industrial do açucar de beterraba começou por volta de 1805, em face do bloqueio continental imposto por Napoleão.
*Lave bem a raiz sob água corrente, usando um escova macia. Tome cuidado para não romper a casca da beterraba, que é muito fina.
*Dá uma coloração avermelhada às fezes e à urina, o que não constitui um problema, exceto porque muitos a atribuem a problemas relativos ao sangue.
*Muitas pessoas se preocupam quando notam uma coloração rosa ou avermelhada na urina ou nas fezes depois de comerem beterraba.
*O motivo é simples (e inofensivo): a betacianina, pigmento vermelho das beterrabas, passa pelo sistema digestivo sem ser decomposta. A urina e as fezes geralmente voltam à coloração normal depois de um ou dois dias.
Formatação e pesquisa: Helio Rubiales
www.abhorticultura.com.br
Wikipédia
Fortalsaofrancisco.;com.br
www.cnp.emprapa.com.br
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