CENOURA
FAMÍLIA: Apiaceae
NOME CIENTÍFICO: Daucus carota
SINONÍMIA
Carota sativa, Caucalis carota, Caucalis daucus, Daucus carota carota
NOME POPULAR: Cenoura, cenoira, cenoura-selvagem
PARTE USADA: Toda a planta.
PRINCÍPIO ATIVO
Elevado teor em caroteno (provitamina A); vitamina A., grupo da vitamina B é abundante. Pequena quantidade de vitamina C. Óleos essenciais e pectina
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Anti-séptica, antiinflamatória, antimicrobiana, anti-anêmica, auxiliar do bronzeamento, cicatrizante, diurética, emoliente, remineralizante, reguladora intestinal.
INDICAÇÕES
Avitaminose A (cegueira noturna), anemia, gota, prisão de ventre, seborréia, afecções da pele e cabelos.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A cenoura é a principal hortaliça em que a parte comestível é a raiz. Sua raiz é do tipo tuberosa, sem ramificações, podendo ser longa, média ou curta, de formato cilíndrico ou cônico e coloração geralmente alaranjada, mas que pode ser branca, amarela, vermelha e roxa. O caule é pouco perceptível e situa-se no ponto de inserção das folhas, as quais são pubescentes e bastante recortadas, podendo exibir um comprimento de 30 a 50 cm. A inflorescência típica é do tipo umbela, podendo ser terminal ou primária, composta de flores brancas. É cultivada há mais de dois mil anos, como um alimento importante.
ORIGEM: Europa e Ásia
COMPOSIÇÃO
Cada 100 gramas de Cenoura contém:
Calorias................................................... 51kcal
Proteínas.................................................... 1,5g
Gorduras.................................................... 0,3g
Provitamina A................................. 14500 U.l.
Vitamina B2 (Riboflavina).................. 30 mcg
Vitamina B3 (Niacina).......................... 0,3 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) ................27 mg
Potássio................................................. 290 mg
Sódio ......................................................100 mg
Cálcio........................................................ 45 mg
Fósforo..................................................... 40 mg
Enxofre.................................................... 22 mg
Cloro........................................................... 5 mg
Magnésio................................................... 4 mg
Silício.......................................................... 2 mg
Ferro.......................................................... 1 mg
INDICAÇÕES E MODO DE USAR
1.O suco de cenouras regula a secreção de sucos gástricos - normalizador.
2.Bronzeamento natural e proteção para a pele;.
2.Visão: rica em vitamina A- auxilia a visão no escuro,
3.Diurético e contra vermes (vermífugo), Expulsa lombrigas intestinais (tomar em jejum, durante 24 horas, de meio a um quilo decenouras raladas).
4.Elimina oxiúricos (tomar regularmente em jejum, de manhã e à noite antes de deitar, uma ou duas cenouras).
5.Infecções: aumenta a resistência
6.Vitamina A: 100g de cenoura cantem de 1,8 a 7,2 mg de caroteno. O caroteno transforma-se no organismo, especialmente no fígado, em vitamina A
RECOMENDAÇÕES
Não há perdas de caroteno e vitamina A quando cozida (cocção ou vapor) a cenoura ou feita conserva. A vitamina A é imprescindível na alimentação para evitar-se diversos males.
Fonte:
pt.wikipedia.org
www.plantaservas.hpg.ig.com.br
www.horti.com.br
jardineiro.net
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