PLANTAS MEDICINAIS

As plantas consideradas medicinais, contém substâncias bio-ativas com propriedade terapêuticas, profilática e paliativa, conhecidas desde os tempos remotos. Essas plantas são utilizadas pela medicina atual, chamada fitoterápia e suas propriedades são estudadas nos laboratórios farmacêuticos, a fim de isolar as substâncias que lhe conferem propriedades curativas. Muitas destas plantas são venenosas ou tóxicas, devendo ser usadas em doses muito pequenas para terem o efeito desejado. Toda a planta, mesmo alimentícia, pode ser potencialmente tóxica dependendo da dosagem.

PASSE O CURSOR SOBRE A FOTO PARA LER (NÃO CLIQUE)

TEMÁTICA

As plantas medicinais são utilizadas pela medicina atual (fitoterapia). Entretanto, a planta “in natura” ou pré porcessada utilizada pela população sem recomendação médica é uma prática denominada “Medicina Popular” e obviamente tem seus riscos, como a dificuldade em se estabelecer dose, posologia e, em alguns casos, a verdadeira identidade de algumas espécies.

Desta forma, este espaço apresenta o uso das plantas medicinais como alternativa terapêutica e para tanto, deve ser acompanhada por um profissional da saúde.



LED Scroller Generator

As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico, apenas informativa. Consulte sempre um profissional da saúde para qualquer tipo de informação.

15 de out. de 2009

ACEROLA - Malpighia punicifolia L.- Plantas Medicinais - 57

Flor
Flor
Fruto
FAMÍLIA: Malpighiaceae
NOME CIENTÍFICO: Malpighia punicifolia L.
NOME POPULAR: cereja das antilhas , Barbados Cherry em inglês
PARTE USADA: Fruto
PRINCÍPIO ATIVO
Rico em vitamina A e C, fonte de cálcio, sódio, fósforo. Alimento de baixo valor calórico.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Aumenta a eficiência física, acelera a cicatrização depois de cirurgias, combate infecções, resfriados e reduz ataques cardíacos, aumenta a resistência imunológica e favorece a melhoria da elasticidade da pele, prevenindo o aparecimento de rugas, evita a irritabilidade, a fadiga, a perda de apetite e diminui as dores musculares e articulares
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
O fruto nasce na aceroleira que é um arbusto de até três metros de altura, seu tronco se ramifica desde a base, e sua copa é bastante densa com pequenas folhas verde-escuras e brilhantes. Suas flores, de cor rósea-esbranquiçada, são dispostas em cachos, têm floração durante todo o ano, e após três ou quatro semanas se dá sua frutificação. Por ser uma planta muito rústica e resistente, ela se espalhou facilmente por várias áreas tropicais, subtropicais e até semi-áridas. A acerola, quando madura, tem uma variação de cor que vai do vermelho ao vinho, passando pelo alaranjado. Esta coloração é resultado da presença de antocianinas, especialmente pelargonidina emalvidina.
A acerola está dividida em duas seleções, a acerola vermelha e a acerola laranja
O fruto carnoso de superfície lisa ou dividido em 3 gomos, de coloração vermelho-alaranjada quando madura. Contém 3 sementes. A frutificação ocorre 3 a 4 semanas após o aparecimento das flores.
ORIGEM: Antilhas e América Central
COMPOSIÇÃO
100 g contêm, em média:
Macrocomponentes
Glicídios (g).......................................... 6
Proteínas (g)........................................ 0
Lipídios (g) ...........................................0
Fibras alimentares (g)........................ 1
Vitaminas
Vitamina A1 (mg).............................. 77
Vitamina B1 (mg).............................. 20
Vitamina B2 (mg).............................. 60
Vitamina B3 (mg)................................ 0
Vitamina C (mg)............................ 1678
Minerais
Sódio (mg)............................................ 7
Potássio (mg)................................... 146
Cálcio (mg)...........................................12
Fósforo (mg) .......................................11
Ferro (mg)............................................ 0
Conteúdo energético (kcal) 32
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 67 g (1/2 copo = 200ml)
Quantidade por Porção % VD (*)
Valor Energético.......... 18,8 Kcal = 78,8 Kj........... 1
Carboidratos.......................................... 3,4 g......... 1
Proteínas................................................ 1,3 g.......... 2
Gorduras Totais................................... 0,0 g.......... 0
Gorduras Satur. ....................................0,0 g......... 0
Gorduras Trans. ....................................0,0 g......... 0
Fibra Alimentar..................................... 0,7 g.......... 3
Cálcio .....................................................6,0 mg........ 1
Ferro..................................................... 0,1 mg .........1
Sódio......................................................... 6,7 g .........0
Fósforo ...................................................10,9 g......... 2
Vitamina A........................................ 0,1005 g........ 0
Vitamina B1................................... 0,0536 mg........ 4
Vitamina B2................................... 0,0201 mg ........2
Niacina ..........................................................nd .........0
Vitamina C........................................... 670 mg ..1.489
MODO DE USAR
Ao natural ou em formas de sucos
Fontes:
polifruta.com.br
wikiipedia.pt.com
portalsaofrancisco.com.br
ceasacampinas.com.br
Formatação e pesquisa:HRubiales

www.agrov.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário