PLANTAS MEDICINAIS

As plantas consideradas medicinais, contém substâncias bio-ativas com propriedade terapêuticas, profilática e paliativa, conhecidas desde os tempos remotos. Essas plantas são utilizadas pela medicina atual, chamada fitoterápia e suas propriedades são estudadas nos laboratórios farmacêuticos, a fim de isolar as substâncias que lhe conferem propriedades curativas. Muitas destas plantas são venenosas ou tóxicas, devendo ser usadas em doses muito pequenas para terem o efeito desejado. Toda a planta, mesmo alimentícia, pode ser potencialmente tóxica dependendo da dosagem.

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TEMÁTICA

As plantas medicinais são utilizadas pela medicina atual (fitoterapia). Entretanto, a planta “in natura” ou pré porcessada utilizada pela população sem recomendação médica é uma prática denominada “Medicina Popular” e obviamente tem seus riscos, como a dificuldade em se estabelecer dose, posologia e, em alguns casos, a verdadeira identidade de algumas espécies.

Desta forma, este espaço apresenta o uso das plantas medicinais como alternativa terapêutica e para tanto, deve ser acompanhada por um profissional da saúde.



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As informações aqui contidas não têm caráter de aconselhamento e muito menos de diagnóstico, apenas informativa. Consulte sempre um profissional da saúde para qualquer tipo de informação.

14/10/2009

GRAVIOLA -Anona muricata L.- Propriedades Medicinais - 54

Flor
Fruto
FAMÍLIA:Annonaceae
NOME CIENTÍFICO: : Anona muricata L.
NOME POPULAR
Graviola, anona-de-espinho, jaca-de pobre, jaca-do-pará, araticum-manso, araticum-grande, coração-de-rainha.
PARTE USADA
folhas, as flores, os brotos, os frutos verdes ou maduros
PRINCÍPIO ATIVO Anonacina, Vitaminas A, B1, B2, C e Niaciana.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Dentre as propriedades terapêuticas da graviola pode-se destacar o seu potencial diurético, adstringente, vitaminizante, antiinflamatório, anti-reumático, bem como sua propriedade antiespasmódica, antitussígena e anticancerígena. É boa fonte de vitaminas do complexo B, importantes para o metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, incrementando o cardápio com vitaminas e minerais, bom para a saúde. É ruim para pessoas com caxumba, aftas ou ferimentos na boca, que devem evitar consumi-la in natura, pois sua acidez é irritativa e pode provocar dor.
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
O fruto é uma baga composta ovóide, geralmente assimétrico, em função da polinização deficiente e mesmo pelo efeito de ataques de pragas, de 15 a 40cm de comprimento, por 10 a 20cm de diâmetro, cujo peso oscila de 400g a 10kg, com média de 2 kg/fruto. A casca é verde-escura, quando os frutos estão desenvolvidos, é verde-clara, no ponto de colheita. Possui espículas parecidas com espinhos carnosos, moles e recurvados.
Cada planta produz, em média, de 12 a 24 frutos. A polpa é branca, muito sucosa e subácida, com sementes geralmente pretas, quando retiradas do fruto, ficando, alguns dias depois com coloração marrom escura a marrom-clara ou castanha, encontradas em número aproximado de 100 por fruto. Em estado silvestre, ocorre tanto nas Antilhas como em vários pontos da Amazônia, podendo sua origem ser compartilhada por várias regiões. Como em grande parte das áreas de ocorrência a presença da planta se dá na forma domesticada, fica ainda mas difícil estabelecer exatamente sua região de origem.
A gravioleira é conhecida como Anona muricata, L, Dicotiledonea, Anonaceae. Tem hábito de crescimento ereto, pode alcançar 4 a 8 m. de altura quando adulta, abundante sistema radicular, caule único com ramificação assimétrica. As flores são perfeitas, hermafroditas, verde-escuras a verde-claras. O fruto - graviola - também conhecido como jaca-de-pobre, jaca-do-pará, coração-de-rainha, araticum manso, é uma baga composta (sincarpo) com peso oscilando entre 0,4 Kg. a 10 Kg, comprimento médio em 30 cm. e formato de coração; a casca tem espículas carnosas moles e é verde-clara na colheita. A polpa é branca sucosa. A semente com 1 a 2 cm. de comprimento, peso 0,59 g. (170 sementes/100 g.) é preta na sua retirada do fruto passando a marrom dias após; de ordinário encontra-se 100 sementes por fruto.
ORIGEM:Amazônia e Antilhas
COMPOSIÇÃO
Informações Nutricionais - Polpa de 100g
Calorias................................................ 50 kcal
Proteínas.................................................... 1 g
Carboidratos........................................... 14 g
Gorduras Totais....................................... 0 g
Gorduras Saturadas................................ 0 g
Colesterol.............................................. 0 mg
Fibra......................................................... 3 g
Cálcio.................................................... 0 mg
Ferro................................................. 0,5 mg
Sódio...................................................... 0 mg
Quantidade por Porção % VD (*)
Valor Energético.................40,2 Kcal = 168,8 Kj ...........2
Carboidratos .................................................9,4 g........... 3
Proteínas....................................................... 0,7 g........... 1
Gorduras Totais........................................... 0,0 g.......... 0
Gorduras Satur............................................ 0,0 g.......... 0
Gorduras Trans........................................... 0,0 g.......... 0
Fibra Alimentar............................................... nd........... 0
Cálcio........................................................ 16,1 mg........... 2
Ferro.......................................................... 0,3 mg........... 2
Sódio.................................................................. nd........... 0
Fósforo ........................................................18,8 g............ 3
Vitamina A................................................. 1,34 g............ 0
Vitamina B1...................................... 0,0469 mg............ 4
Vitamina B2 ......................................0,0335 mg............ 3
Niacina................................................. 0,603 mg............ 4
Vitamina C ...........................................17,42 mg.......... 39
*Valores Diários com base em uma dieta de 2.500 Kcal ou 8.400 Kj seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
*ND = Não Disponivel
Fonte: www.polifruta.com.br
MODO DE USAR
Por se tratar de uma fruta com riquíssima composição nutricional
A graviolapode ser utilizada sob a forma in natura, sob a forma de chás, preparada como cataplasmas que são sobrepostos diretamente nas afecções cutâneas e também em cápsulas que contêm os princípios nutricionais desta maravilha da natureza.
paty.posto7.com.br
docemel.com.br
portalamazonia.globo.com
planetaorganico.com.br
wikipedia.pt.com
Formatação e pesquisa:HRubiales

Um comentário:

  1. Permiti-me referir este site no meu blog http://naturalmentecomigo.blogspot.com.
    Espero aceite o meu gesto e me perdoe não ter pedido, previamente, autorização para tal.
    Os meus cumprimentos.
    Bom Natal e Feliz Ano Novo ..., rodeada de muita coisa Natural!

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