Flores
Fruto
Árvore
MURICI
FAMÍLIA: Malpighiaceae
NOME CIENTÍFICO: Byrsonima crassifolia (L.) Rich.
NOME POPULAR: murici
PARTE USADA:Frutos
PRINCÍPIO ATIVO
Vitamina C, Cálcio e fósforo
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Nutricional
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
A palavra murici vem do Tupi-guarani e quer dizer “arvore pequena” e o termo guassú quer dizer “fruto grande”
Arvore pequena de 3 a 4 m de altura ou arbusto de no máximo 1 m de altura, a copa é desuniforme por causa dos galhos que quebram com facilidade, o caule é acinzentado ou castanho e tronco velho tem fissuras quadriculadas. As folhas são simples, coriaceas, tomentosas coberta de pelos ou glabras sem pelos, na face superior e pubescentes ,coberta de pequenos pelos na face inferior, com ápice ou ponta lanceolada.
FLORES
As flores são amarelas em numero de 15 a 35 flores dispostas em pequenos racemos (um tipo de cacho com uma haste central).
FRUTO
O fruto possui em média 2 cm de diâmetro e, quando maduro, possui a casca e a polpa de um amarelo intenso, tendo sabor e cheiro característico e é muito rico em Vitamina "C". Fruto carnoso de sabor forte, o murici é agridoce e oleoso
ORIGEM
Norte e Nordeste do Brasil; encontrado em 11 estados brasileiros, entre eles São Paulo
COMPOSIÇÃO
Composição(100g)
Caloria............................................ 66kcal
Umidade .......................................82.80g
Proteínas......................................... 3.36g
Fibra ................................................1.30g
Cálcio......................................... 80.00mg
Fósforo ......................................20.00mg
Ferro ...........................................1.00mg
Vitam. B1.................................... 0.02mg
Vitam. B2 ....................................0.04mg
Niacina........................................ 0.40mg
Vitam. C .......................................7.27mg
pH ......................................................3.76
Brix................................................. 4.16%
Acidez............................................ 0.82%
Fonte: www.camta.com.br
MODO DE USAR
Fruto carnoso de sabor forte, o murici é agridoce e oleoso. Consumido in natura e usado na fabricação de doces, sucos, sorvetes e licores.
OBSERVAÇÃO
Apesar de ter tamanha importância nas regiões citadas, esta frutífera ainda não foi devidamente pesquisada, desconhecendo-se as técnicas agronômicas adequadas para seu cultivo e propagação, não sendo ainda devidamente domesticado, desconhecendo-se seu valor nutricional e o potencial de utilização do fruto por parte das indústrias especializadas, inclusive medicinal
Fontes:
folhadaregiao.com.br
www.camta.com.br
portalsaofrancisco.com.br
emater-ro.com.br
br.olhares.com/murici_do_cerrado_foto876385.html
arvores.brasil.nom.br/murici1/murici3.jpg
Formatação e pesquisa:HRubiales
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