NOME CIENTÍFICO
Cichorium intybusL.
FAMILIA
Asteraceae (Compositae) Espécie Cichorium intybusL.
NOME POPULAR
Chicória-amarga.
PARTE USADA
Folhas
PRINCÍPIO ATIVO
Informações Nutricionais 100 g contêm, em média:
Macrocomponentes Glicídios (g) 4
Proteínas (g) 1
Lipídios (g) 0
Fibras alimentares (g)
Vitamina A1 (mg) 263
Vitamina B1 (mg) 213
Vitamina B2 (mg) 120
Vitamina B3 (mg) 0
Vitamina C (mg) 11
Minerais Sódio (mg) 82
Potássio (mg) 371
Cálcio (mg) 70
Fósforo (mg) 23
Ferro (mg) 1
Conteúdo energético (kcal) 25
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Abre o apetite Estimula o funcionamento do fígado e da vesícula biliar. Provedor de vitaminas e sais minerais.
Flor
DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Planta herbácea, produtora de látex, de ciclo anual e que atinge ao redor de 50 centímetros de altura. Sistema radicular Sua raiz é longa, robusta, de formato cônico e sem muitas ramificações. Caule: Ereto, ramificado e anguloso. Folhas Suas folhas são verdes, de superfície lisa recoberta de pêlos, formato lanceolado, sésseis, bordo denteado e desenvolvem-se formando uma roseta próxima ao solo. Flores: São liguladas e estão agrupadas em inflorescência do tipo capítulo que surge na axila das folhas, apresentam cor azul. Fruto É do tipo aquênio.
ORIGEM
Europa Mediterrânea, mas se desenvolve bem em quase todos os países do mundo – pertence à família da alface, do dente-de-leão, da serralha e da chicória (em alguns sítios, é conhecido como “chicória amarga”).
CURIOSIDADES
O componente que dá sabor amargo ao almeirão é o que precisamente, estimula o apetite e o funcionamento do fígado e da vesícula.
MODO DE USAR
Saladas cruas (em pequenas quantidades, por ter sabor amargo – para diminuir esse sabor, devem ser cortados os talos e passados em água fria corrente) Refogado, como acompanhamento para feijões e outros pratos.
Fonte: www.hortifruti.com.br
Fonte: www.iban.com.br
Fonte: www.posto7.com.br
Fonte: www.hortifruti.com.br
Formatação: Helio Rubiales
Gostei muito. Bastante esclarecedor.
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